Любой крысолов или владелец зоомагазина знает, что на самом деле мыши совсем не любят сыр, и даже активно избегают некоторых сортов сыра (у них очень чувствительный нос, а некоторые виды сыров выделяют запахи, отталкивающие большинство мышей).
По словам профессора Манчестерского городского университета Дэвида Холмса, который не так давно проводил исследование о том, нравится ли сыр мышам, в случае, если мыши голодны, они едят практически всё (даже могу загрызть и вас, и картон – что угодно), однако большинство видов мышей предпочитают зерно, фрукты и сладости; некоторые виды также питаются насекомыми или другими мелкими животными. Иными словами, они любят есть то, к чему они пристрастились ещё до того, как люди начали изготавливать сыр около 10.000 лет назад.
Так откуда же тогда произошёл миф о том, что мыши любят сыр? Неизвестно. Он существует уже довольно долгое время, и даже был упомянут философом Луцием Аннеем Сенекой около 2000 лет назад:
«Мышь» — это слово. Пусть мышь ест сыр; значит, слово ест сыр… Без сомнений, мне стоит быть осторожным, иначе однажды я поймаю слова в свою мышеловку, либо, если буду неосмотрителен, книга может проглотить мой сыр! Разве что, возможно, верно следующее суждение: Мышь – это слово. Пусть слово не ест сыр. Значит, мышь не ест сыр. – Из писем Синеки – Книга II Письмо XLVIII
Основная теория происхождения мифа о мышах/сыре, не имеющего под собой каких-либо вещественных доказательств, гласит, что всё это может быть связано с тем, что люди тысячи лет назад часто хранили зерно, засоленное мясо и сыр поблизости, как продукты, которые им всегда необходимы. Зерно и мясо всегда хранилось таким образом, чтобы вредители до него не добрались. С другой стороны, сыр, которому нужно «дышать», не упаковывали так же плотно. Разумеется, достаточно голодная мышь будет есть сыр, оставляя небольшие следы от зубов, что заставит людей считать, что мыши был нужен именно сыр. Но, тем не менее, эта теория основана на голых рассуждениях, и покажется достаточно странным, что люди, старательно сохраняющие зерно и мясо от вредителей начнут думать, что грызуны предпочли вещь, которую они не хранили так тщательно. В общем, не стоит и говорить, что лично я считаю следующую теорию куда более правдоподобной, хотя кто знает.
Профессор Холмс предполагает, что миф мог произойти от какой-либо древней легенды или чего-то подобного, поскольку мыши неоднократно появлялись в древней мифологии. Он не предложил конкретных примеров, от чего мог произойти миф. Но после небольших поисков, я нашёл одну возможную взаимосвязь, хотя и несколько неубедительную. В Древней Греции белых мышей часто держали под алтарём Аполлона. Самого Аполлона часто называли «Аполлоном Сминфеем», что значит «Аполлон-Мышь». Согласно древнегреческой мифологии, один из детей Аполлона, Аристей, известен тем, что научил людей изготовлению сыра, чему научился у Ливийских нимф. Так что, возможно, возникла связь между мышью и сыром, появившаяся благодаря какой-либо небольшой легенде или работе какого-нибудь художника, создавшего изображение Аполлона и Аристея, на котором так же присутствовали мышь и сыр. Разумеется, и в этом случае истина остаётся неизвестной, но всегда интересно порассуждать.
А по поводу того, почему этот миф только усилился со временем, профессор Холмс отмечает:
Художники-мультипликаторы любят рисовать маленькие кусочки сыра с отверстиями в них, и маленькими мышиными мордочками, выглядывающими оттуда. Они признают это, и объясняют достаточно просто – такая картинка необычайно хороша, и потому они продолжат рисовать подобное, пусть даже и известно, что мыши не любят сыр.
Так что, возможно, даже художники древности включили этот образ в свои работы просто потому, что это «необычайно хорошая картинка».
Каковым бы ни было происхождение, учитывая, что мыши не любители сыра, это не самая эффективная приманка в мышеловках (и существует также опасность, что это может навредить вашей кошке, если она у вас есть, поскольку многие домашние кошки любят сыр!)
Что ж, если сыр – не самая эффективная приманка для мышеловок, то, что тогда подойдёт? Выяснилось, что мыши обожают арахисовое масло (примечание: арахис не является орехом). Также они любят шоколад (чем слаще, тем лучше). Так что, можно быть уверенным, что «Reese’s peanut butter cups» («Рисиз пинат баттер капс», популярная марка пирожного с ореховым маслом, прим. пер.) может быть замечательной приманкой. В то же время, жалко тратить такую вкусность на мышей (хотя, в зависимости от типа ловушки, это может быть последним обедом в их жизни, так что вы можете позволить им насладиться вкусом перед роковым «щёлк!». Хотя, вы знаете… используйте гуманные ловушки, вы, бессердечный, жестокий, бестолковый чурбан).
С другой стороны, одна моя знакомая, которая держит пару мышей в качестве питомцев, говорит, что их любимое лакомство – сухой завтрак «Multi-Grain Cheerios», политый арахисовым маслом. Они просто сходят с ума по этой пище. (Кстати, она подтвердила, что, если только она не забудет покормить своих мышей, они не станут есть сыр – одна из вещей, о которой она узнала довольно быстро, поскольку сначала думала, что мыши любят сыр и пыталась кормить их им.)
Управляющий директор крупнейшего поставщика мышеловок в Европе «Магазин Контроля за Вредителями» («Pest Control Shop») Стивен Тёрнер также заметил, что «тайные мыши города», которые вполне приспособились жить на остатках фаст-фуда, обожают Макдональдские гамбургеры.
С другой стороны, «Борьба с Грызунами Проктера» («Procter Rodent Control») помимо совета по использованию арахисового масла в качестве приманки отмечает, что “Maltesers” также подходят. (Для тех, кто не знает – “Maltesers”- сухой завтрак, солодовые молочные шарики, окружённые тонким слоем шоколада).
Интересные факты о Мышах и Сыре:
- Исследователи Израиля смогли с успехом натренировать мышь как определитель бомб или наркотиков. Мышей держат в контейнерах, и если они замечают взрывчатые вещества или наркотики, то поднимают тревогу нажатием кнопки. Каждая мышь может работать сменами по четыре часа, и доказано, что это более точный способ нахождения взрывчатых веществ и наркотиков, чем рентген и служебные собаки.
- Вопреки своей репутации переносчиков болезней и прочего, мыши на удивление чистоплотные животные. Они регулярно чистятся, подобно кошкам, и они организуют свои дома так, чтобы были отдельные области для хранения еды, туалета, сна и т. д.
- Считается, что мыши появились в Азии, и затем постепенно распространились по Европе, а после, забираясь на морские суда – Америке.
- Ещё один «миф о мышах», который вы, возможно, слышали – то, что у мышей нет мочевого пузыря; их моча просто выливается. Этот миф появился из-за того, что мыши мочатся довольно часто по сравнению со многими млекопитающими. Не смотря на это, на самом деле у мышей есть мочевой пузырь.
- Мышиная моча светится при флуоресцентном свете.
- Подобно кошкам, коалам, страусам и многим пустынным животным, дикие мыши могут получить большую часть необходимой жидкости просто через еду, без необходимости пить её напрямую.
- Слово «сыр» происходит от латинского «caseus», что означает «сыр», которое, в свою очередь, вероятно образовалось от прото-индоевропейской приставки «kwat-», значащей «ферментироваться, закисать».
- Перед тем, как есть холодный сыр (например, сыр, только что взятый из холодильника), рекомендуется оставить его на 30-60 минут, чтобы он достиг комнатной температуры. Как и у масла, жиры сыра затвердевают в холодильнике, что приводит к тому, что значительная часть его запаха становится более или менее «закрытой». Потому, давай сыру дойти до комнатной температуры, мы придаём ему более приятный запах.
- Хотя обычно люди с непереносимостью лактозы избегают сыра как одного из запрещённых продуктов, на самом деле, кроме случаев абсолютной непереносимости в этом нет необходимости. Так, например, готовый сыр чеддер содержит только около 5% лактозы относительно её содержания в молоке. Более того, различные сыры, готовившиеся долгий период времени, часто не содержат лактозу совсем. Если говорить об этом, я знал одного человека, которому достаточно было съесть один-единственный ломтик чеддера, чтобы почувствовать себя плохо. Однажды в колледже она неосторожно решила, что собирается попробовать ломтик пиццы с сыром, и последствия были очень печальны… (Не имея до этого возможности попробовать сырную пиццу, она хотела узнать, из-за чего весь сыр-бор, учитывая, что сырная пицца любима многими.) После того, как она поела этот сыр, результатом стала её госпитализация (жесточайшая диарея и рвота, продолжавшиеся несколько дней и приведшие к ужасному обезвоживанию и другим неприятным долговременным симптомам). В общем, она провела около недели в больнице.
- Любопытно, что, хотя мы постоянно слышим, что употребление значительных объёмов сыра приведёт к длительным сердечным заболеваниям из-за большого содержания насыщенных жиров в нём, две страны, лидирующие в «сырном соревновании» мира, Франция и Греция (потребляющие в 7 раз больше рекомендуемого «Центром Науки в Интересах Общества» количества сыра в неделю и примерно на 36% больше сыра, чем в среднем потребляют американцы), также имеют самые низкие показатели сердечных болезней в мире. Стоит также отметить, что, согласно исследованию, проведённому Технологическим Университетом Кёртина в 2009, у людей, потребляющих сыр 5 раз в день вместо 3, значительно сокращается количество брюшного жира, понижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Так что мысль о том, что сыр вреден для здоровья, по-прежнему остаётся спорным, подобно всевозможным спорам «есть яйца – вредно/стой, яйца действительно полезны», которые продолжаются уже несколько десятилетий.
- Французы потребляют примерно на 34% больше насыщенных жиров, чем американцы, и, тем не менее, уровень смертей от ишемической болезни сердца во Франции примерно на 28% ниже, чем в США. Предполагалось, что это является результатом большего регулярного потребления красного вина во Франции и Греции по сравнению с Америкой. Но, вероятно, куда более значительной причиной является то, что американцы получают большую часть насыщенных жиров из растительного масла и, даже более вероятно, потребляют невероятно большое количество гидригенезированных масел и транс-жиров. Конечно, такая взаимосвязь не покрывает все другие причины, и потому это всего лишь ещё одна маленькая загадка. Эта загадка имеет собственное название «Французский парадокс» (звучит, как гремящее название фильма).
- То, как люди научились изготовлению сыра 10.000 лет назад, наверняка было случайностью. Примерно в это время люди начали одомашнивать овец и коз. (И это в любом случае на несколько тысяч лет раньше того момента, когда мы начали одомашнивать скот). Жидкости и еду обычно хранили в шкурах или органах животных. Это важно, поскольку, если поместить молоко в желудок млекопитающего, как часто делали древние люди, особенно в желудки жвачных (к которым относятся около 150 видов, включая крупный рогатый скот, коз, овец, бизонов, буйволов, оленей, верблюдов и т.д.), ренин в тканях превратит молоко в творог и сыворотку. (Ренин – просто набор ферментов, позволяющих млекопитающим усваивать молоко матери, но определённые ферменты, из которых состоит ренин, такие как протеаза, расщепляют молоко на твёрдые (творог) и жидкие (сыворотка) элементы). Даже сегодня изготовители сыра часто используют ренин из желудков животных, особенно телят, для запуска процесса изготовления различных видов сыров.
- Из-за вероятного происхождения сыров считается, что древние сыры были очень схожи с сырами «коттедж», «фета» и другими рассыпчатыми или «влажными» сырами.
То что рысь ест мышей а лиса зайцев это заблуждение!
Никакое это не заблуждение. Рыси и лисы поедают мышей и зайцев. Интернет вам зачем? И да, возможно, интернет может содержать ложную информацию, но есть документальные фильмы.
МЫШИ ЛЮБЯТ СЫР СМОТРИТЕ МАМИКСА НА ЮТУБЕ