Интересные факты об ирбисах (13 фото)

У этого вида хищних млекопитающих существует несколько названий: Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia). Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке.

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus). (Wiki)

У Ирбиса очень длинный хвост и короткие лапы. Длина тела вместе с хвостом более двух метров.

Биология этой крупной кошки еще полностью не изучена, так как обитает этот хищник в труднодоступной горной местности.

На Ирбисов запрещено охотится ввиду малой численности. Оставшиеся особи охраняются законом и занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.

По многим признакам, в том чисте и по поведению Ирбисы занимают промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек.

Окраска зверя прекрасно маскирует его в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Летний мех характеризуется более светлым, почти белым окрасом и ярко выраженными тёмными пятнами.

Самка Ирбиса рожает раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, но бывает и пять.

Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только на вторую зиму.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако, известен случай, когда самка прожила 28 лет.

На человека ирбис не нападает, но может быть опасен если его ранят.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Просмотров: 1 218
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Другие факты:

  • Откуда произошло слово “идиот”
  • Почему Африка называется Африкой?
  • Как появилось слово “гопник”
  • Сколько нужно спать для хорошего самочувствия?
  • Интересные факты об интернете
  • Оставить комментарий