Кочаны капусты и другие овощи довольно долгое время считают себя частью «живого» растения после снятия с грядки, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи и реагируя на появление паразитов и болезней, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
«Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам. Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной», — заявила Джанет Браам (Janet Braam) из университета Райса в Хьюстоне (США).
Браам и ее коллеги проводили эксперименты с различными видами культурных растений, пытаясь понять, как меняется работа их генов при смене дня и ночи, средней температуры воздуха и других свойств окружающей среды. Во время одного из таких опытов они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты, ведут себя так же, как и целое растение, несмотря на разрыв контакта с корнем и нижними листьями.
По их словам, подобная реакция на свет, температуру и прочие факторы сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Заметив это, ученые предположили, что такое свойство помогает плодам продержаться дольше под атаками болезней и вредителей. Они проверили эту гипотезу, вырастив несколько трансгенных кустов капусты, в которых была отключена часть генов, отвечающая за работу «биологических часов».
Дождавшись появления кочанов, ученые срезали их и поставили храниться в помещение, где присутствовали гусеницы-белянки. Эксперимент подтвердил подозрения Браам и ее коллег — кусты с отключенными «часами» чаще подвергались атакам насекомых и быстрее портились, чем обычная капуста. Поэтому авторы статьи предлагают учитывать работу биочасов при сборке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.