Желтый арбуз похож внешне на обычный красный арбуз, но вот если вы будете его разрезать, то внутри обнаружите мякоть не красного цвета, а желтого, а точнее ярко-желтого. Да и к тому же косточек в нем на порядок меньше, чем в обычном. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм.
Благодаря скрещиваниям дикого желтого арбуза с обычным арбузом и появился новый вид арбуза, который тоже можно кушать – желтый арбуз. А вот дикий желтый арбуз невозможно есть. Поэтому селекционеры потрудились и создали желтый арбуз, который можно употреблять в пищу. На вкус он сходен с обычным арбузом, хотя не такой сладкий.
Сейчас желтые арбузы выращивают в Испании и Таиланде. В Испании их выращивают летом, и они получаются круглой формы. А вот в Таиланде их выращивают зимой, и они получаются овальной формы. Особенно уважительно к желтому арбузу относятся в Таиланде, где считают, что желтый цвет способен притягивать деньги. Популярностью желтые арбузы пользуются и у китайцев, которые скупают их в Таиланде. Для китайцев желтый цвет – это цвет богатства, но вот желтый арбуз, похоже, приносит богатство не китайцам, а тайцам, которые продают их. В Таиланде желтый арбуз называют Тэнг-Мо.
В России тоже начали выращивать желтые арбузы, и выращивают их в Астрахани. Сергею Соколову, который является заведующим отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ, понадобилось 10 лет, чтобы вырастить новый сорт арбуза – желтого арбуза. И это у него успешно получилось. Новый сорт арбуза получил название – «Лунный». В отличие от иностранных сортов, русский сорт арбуза получился очень сладким и с специфическим привкусом, вокруг которого до сих пор спорят, и не могут определить, то ли это манго, то ли лимон, а возможно даже тыква.
Эксперименты по выведению нового сорта желтого арбуза проводились и наУкраине. Но только украинским селекционерам не повезло пока. У них получился сорт «Кавбуз», который внешне похож на тыкву, а от арбуза взял только аромат. И этот сорт годится для приготовления каши – это оптимальное его использование.
Стоимость желтого арбуза оценивается в 2 раза выше, чем обычного арбуза.